Inteligencia en redes sociales : despertando el potencial del "community manager" - Moya, Eva 1977- (Barcelona ; Editorial UOC, 2013)
¿Aquien va dirigido este libro? -- Crear comunidad -- Dinamizar y vertebrar la comunidad -- Escuchar a la comunidad: optimizar la inteligencia colectiva.
¿Estamos en las redes sociales porque todo el mundo lo está? ¿Piensas que son solo un entretenimiento para jóvenes o una forma más de tener presencia en internet? Aunque de reciente creación, las redes sociales están evolucionando de modo sorprendente, permitiendo a las organizaciones alcanzar valiosos objetivos. Para ello, la figura del community manager se vuelve todavía más imprescindible. La explotación, cada vez más frecuente, de la información que se genera a través de la inteligencia colectiva y el crowdsourcing impulsa a las redes sociales un paso más allá de la comunicación tradicional en internet, facilitando, por ejemplo, nuevos caminos para realizar estudios de mercado, mejoras en procesos internos, o publicidad más efectiva. Para conseguirlo utilizamos métodos y técnicas de análisis de inteligencia. De este modo nuestra comunidad virtual se convierte en una gran fuente de información y, por ende, en una magnífica inversión. ¿Comenzamos?
Epílogo
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Bibliografía: páginas 87-88
General
Keywords: Redes sociales en Internet; Redes de comunicación; Medios de comunicación de masas