Plan de manejo integral para los desechos sólidos del municipio de Joateca, departamento de Morazán - Argueta Chica, Carlos Antonio; Bonilla Bonilla, Edwin Roberto; Chávez Saravia, David Arnoldo (San Miguel : FMO, UES, 2018)
En el presente trabajo titulado Plan de Manejo Integral para los Desechos Sólidos del municipio de Joateca, departamento de Morazán se pretende hacer un documento de referencia para un proceso adecuado de manejo de desechos, partiendo de principios conceptuales reconocidos a nivel mundial en esta temática, asimismo, diseñar un plan de manejo de desechos sólidos incluyendo cantones y caseríos que se encuentran excluidos dentro del plan actual, para luego establecer las condiciones generales del territorio estudiado, desde una perspectiva socioeconómica, cultural, ambiental y física. Metodología: el tipo de investigación es una mezcla de cuantitativa y cualitativa dado que se documenta una serie de investigación teórica en diferentes textos que se realizaron estudios similares en localidades diferente pero con el mismo fin, de igual manera se realizaron visitas al campo de estudio para realizar una recolección de datos, los cuales fueron obtenidos por medio sondeos que involucraron preguntas cerradas, éstas serán representados en gráficas de análisis, tienen una proyección para un periodo 20 años. Otros datos relacionados a la investigación son los proporcionados por la Alcaldía y la Unidad de Salud del municipio. Conclusiones: un plan de manejo integral para los desechos sólidos en el cual se toma en cuenta la producción, recolección y disposición final para estos, reduce la problemática con la que el municipio se enfrenta en la actualidad, por lo que los recursos humanos, económicos e institucionales se aprovecharán de manera adecuada. Igualmente, se identificaron diferentes condiciones para el manejo de desechos sólidos dentro del sector urbano y rural, notándose que el procedimiento que se le aplica no cumplen con lo descrito en la “Ley de medio ambiente, contaminación y disposición final de los residuos sólidos”, quedando evidenciado que las actividades que se realizan dentro del casco urbano no involucran la recolección de los desechos orgánicos, métodos de reciclaje, clasificación de los desechos sólidos y respecto al área rural, se puede apreciar más la actividad de incineración de todos los desechos sólidos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 152-154)