Eficacia de la aplicación de la modalidad flexible : aula acelerada, en educación básica para primero y segundo ciclo, en los Centros Escolares de la Ciudad de San Miguel, periodo febrero-agosto 2018 - Guevara Romero, Angélica Concepción; Orellana Faustino, Milton Alejandro; Pérez Cruz, Rosa Isela; Trejos Cabrera, Edwind Jeovanny (San Miguel : FMO, UES, 2018)
En esta investigación se tiene como propósito conocer la eficacia de la modalidad flexible aula acelerada del año uno, que equivale a primer ciclo de educación básica y año dos que es igual a segundo ciclo de educación básica, en la ciudad de San Miguel en el año 2018. El propósito principal del aula acelerada es que los niños y niñas que tiene uno o dos años de desfase se nivelen con los grados que van de acuerdo a su edad, con el fin de aplacar el problema de sobre edad que existe en la población estudiantil salvadoreña. Este estudio se distribuye en cinco capítulos: en el primero se presenta el planteamiento del problema, donde se describe la situación problemática, que establece la interrogante que dirige la investigación, además de la justificación de este estudio sobre la educación acelerada y el propósito de este, mediante el establecimiento de objetivos que permitan orientar el proceso de investigación y lograr conocer la eficacia de la modalidad flexible aula acelerada en la ciudad de San Miguel. En el capítulo dos se encuentra la cronología de antecedentes que detallan los inicios de la modalidad flexible aula acelerada en El Salvador, también se establece la fundamentación teórica que sustenta el estudio su marco legal a través de la constitución de la república de El Salvador, la ley general de educación, la Ley de Ley de protección integral de la niñez y adolescencia (LEPINA), las políticas de educación inclusiva, además de los principios y el enfoque de prevención que constituyen el proyecto de modalidad flexible. Para el capítulo tres se detalla el diseño metodológico de la investigación, es de carácter cuantitativo, para la que se establece un tipo de investigación descriptivo exploratorio que se determina porque este es el primer estudio que se realiza en las aulas aceleradas de la modalidad flexible, también se presenta la población que se investigó y los criterios que se tuvieron para seleccionarla, que implícitamente orientó la técnica de investigación para la recolección de datos. Posteriormente en el capítulo cuatro se presentan los resultados de la investigación organizado en tabla, junto con su interpretación y análisis tomando en cuenta todos los puntos planteados en la guía de observación y las entrevistas realizadas a maestros y maestras de las instituciones que aplican la modalidad flexible aula acelera. Las conclusiones y recomendaciones como último punto, son importantes para tener una comprensión del fenómeno de estudio y así mismo se ofrecerán algunas sugerencias para superar algunas limitaciones manifestadas dentro de las aulas aceleradas para tener mejores resultados en el proceso de enseñanza aprendizaje.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 151)