Integración escolar de niños con Síndrome de Down, en la escuela inclusiva - Belotti, Ana Lucía; Caffaratto, Alicia; Filippa, Silvia; Gil, María Alicia; Sarmiento, Gabriela (Córdoba, Arjentina ; Editorial Brujas, 2015)
En la primera edición de este libro, mostramos cómo implementamos nuestro programa de integración, basados en los paradigmas y en los conceptos básicos que sustentan esta práctica que aún hoy sigue en vigencia y que es el modelo que sostienen muchos equipos de integración. En nuestro caso, el quehacer cotidiano en las escuelas comunes, nos llevó a concretar aquella intención de escuela inclusiva desde el momento en que no sólo nos sentimos responsables por nuestros alumnos con Síndrome de Down sino que entendimos que el derecho a la educación debe ser en realidad un derecho a una buena educación para todos los niños no sólo para aquellos portadores de una patología que determina necesidades educativas especiales.
Sistema de apoyo, Objetivos y principios orientadores -- El equipo orientador. Acerca del psicopedagogo. Una mirada desde el trabajo socail. Algunas puntuaciones acerca de la intervención del Psicólogo -- Modo de inclusión del fonoaudiólogo en el programa de apoyo a integraciones -- La función del profesor de apoyo. Modos de escolarización -- Adaptaciones curriculares. El aula polivalente. El legajo nivel inicial y primario -- La escuela inclusiva. Atención a la diversidad -- La integración escolar en el nivel medio -- A modo de cierre -- Para reflexionar.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Síndrome de down; Educación especial; Integración escolar; Niños especiales; Escuela inclusiva