Evaluación de riesgo por inundación en caserío San Pablo, caserío Puente Roto y caserío Las Campanas, de la subcuenca río El Platanar, cantón El Platanar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel - Díaz Díaz, Azucena Esmeralda,
En el presente trabajo se realizó una evaluación del riesgo por inundación en los caseríos San Pablo, Puente Roto y Las Campanas, de la sub-cuenca río El Platanar, cantón El Platanar, municipio de Moncagua, departamento de San Miguel utilizando técnicas de evaluación mediante el método de la huella en viviendas cercanas a la rivera del río y registros históricos, también la evaluación de la vulnerabilidad física mediante el llenado de ficha de recopilación de información en cada caserío. Se determinó mediante el método de verificación del trayecto de tramo de estudio la forma del cauce, los diferentes aspectos como ancho y elevación del cauce respecto a viviendas y parcelas. Teniendo estos datos se determinó que el río El Platanar es una Sub-cuenca con caudal pasivo, no dando peligro a los habitantes cercanos a la rivera del río y de más población, pero debido a la geomorfología de la cuenca cuando suceden eventos extremos (huracán Mitch, tormenta tropical 12-E, tormenta Agatha) generan amenaza a los pobladores del lugar. Ya que en la fórmula racional no son considerados eventos especiales como son el arrastre de un árbol, la reducción del cauce por formaciones rocosas, las obras de paso que reducen significativamente los caudales. La recolección de datos se llevó a cabo en el mes de abril de 2017 en el municipio de Moncagua. Los resultados obtenidos en este estudio podrían ayudar a los habitantes de estos caseríos y alcaldía del municipio para que ellos realicen las gestiones pertinentes para la realización de capacitaciones, se recomienda la construcción de bordas estructurales las cuales ayuden a mitigar el problema de inundación y erosión del suelo en las viviendas de los diversos caseríos. Medidas necesarias a implementar para evitar inundaciones en los caseríos es movilizar a los habitantes de su vivienda para terminar con las condiciones de vulnerabilidad.