Propuesta metodológica de caracterización y evaluación de puzolanas de origen volcánico y derivados del proceso de la calcinación de ladrillo de barro en la capacidad reactiva de formación de compuestos cementicios - Larios Arana, Alberto José; Nieto Gómez, Nelson Antonio; Sosa Sagastizado, Claudio Orestes; Moya Turcios, Guillermo (San Miguel : FMO, UES, 2019)
A nivel internacional se utilizan una amplia variedad de insumos para la fabricación de cementos mejorados, algunos de estos insumos tanto naturales como artificiales tienen presencia en el territorio salvadoreño, a pesar de esto, se cuenta con pocas investigaciones dirigidas al análisis de estos materiales, provocando de esta manera un desconocimiento de los métodos y técnicas utilizadas. Existen muchos métodos para evaluar estos materiales, cada uno de ellos con sus limitaciones, lo cual fue compensado con la realización de una metodología que agrupó varios métodos comparables o complementarios entre sí, por tanto, fue necesario un estudio y selección de los diferentes métodos más utilizados para proponer una metodología eficaz según las posibilidades existentes la cual se propone en esta investigación. A fin de aplicar la metodología propuesta se analizaron tres muestras de materiales puzolánicos de la Zona Oriental del país, siendo éstos, piedra pómez y toba volcánica como materiales naturales, y arcilla termo-activada como material artificial, estos fueron sometidos a un tratamiento previo a los análisis, que consistió en una trituración, secado y tamizado. Posteriormente se sometieron a ensayos de difracción de rayos X para su análisis químico-mineralógico, Fluorescencia de rayos X para el estudio de su composición química, Conductividad eléctrica para cualificar la reactividad puzolánica, microscopio de campo claro para conocer su finura, y ensayos de resistencia mecánica para determinar el índice de actividad de resistencia. Para finalizar se obtuvo una serie de resultados los cuales fueron procesados, obteniendo así, propiedades físicas, químicas y mineralógicas que a su vez fueron analizadas con base a los métodos y ensayos propuestos en esta metodología, y así se determinó que la tierra blanca tiene una alta reactividad puzolánica, seguida de la piedra pómez con una moderada reactividad puzolánica, y por último la arcilla termo-activada con una baja reactividad puzolánica.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 177-179)