Diseño de un manual de funciones y procedimientos de la Unidad de Auditoría Interna en el Banco de Los Trabajadores de San Miguel, año 2018 - Chávez Flores, René Alexander; Guido Osorio, Dorling Antonio; Lemus Castro, Liliana Lisseth; Perdomo de Navarrete, Emilia Esperanza (San Miguel : FMO, UES, 2019)
Las instituciones financieras conforme al crecimiento de clientes, van expandiéndose financieramente por lo que se han visto en la necesidad de crear unidades de auditoría interna y herramientas para mejorar sus servicios y operaciones. Razón por la cual el diseño de un manual de funciones y procedimientos de la Unidad de Auditoría Interna en el Banco de los Trabajadores de San Miguel, es de gran beneficio para dicha institución. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer las funciones y procedimientos del departamento de Auditoría Interna con el objetivo de brindar a la institución una herramienta técnica para ayudar con el mejoramiento de las actividades contables, financieras y administrativas; además de beneficiar a la institución con un sistema de control más eficiente. Dicho trabajo de investigación presenta el planteamiento de la problemática dando a conocer los problemas actuales que posee el Banco cooperativo, igualmente hace ver la importancia del manual para la institución, además el trabajo de investigación contiene información relacionada con el marco teórico, como información referente al área de auditoría interna, asimismo, contiene antecedentes y generalidades de los bancos cooperativos. De esta manera, se desarrolla la metodología a utilizar durante la ejecución de la investigación donde se describe el método de la investigación, tipo de estudio, población o universo de la investigación, determinación de la muestra, técnicas e instrumentos de medición que servirán para la recolección de información, procesamientos de datos, cronograma de actividades, presupuesto financiero y anexos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 176-177)