Análisis hermenéutico a cuentos de autores salvadoreños del siglo XXI mediante la aplicación de la teoría de la recepción - Cantarero Robles, Elsy Yanira,
Realizar un análisis hermenéutico a cuentos de autores salvadoreños del siglo XXI mediante la aplicación de la teoría de la recepción a estudiantes y docentes de la Facultad Multidisciplinaria Oriental ha sido el propósito principal durante el proceso de investigación. Se presenta la historia del surgimiento y evolución de la hermenéutica hasta llegar a la teoría de la recepción, recopilando la información por medio de libros, artículos e Internet. Aclarando conceptos y poniendo a prueba lo que dice la teoría por medio de un cuestionario que se les proporcionó a los receptores tras la lectura de los cuentos seleccionados, de esta forma presentar los resultados obtenidos por medio de un estudio cualitativo. La teoría de la recepción se fundamenta en el lector como figura central de la comprensión del fenómeno literario, anteriormente la hermenéutica planteada por Hans Georg Gadamer buscaba descubrir una amplia interpretación de los textos, Gadamer fue profesor de Hans Robert Jauss y de Wolfgang Iser, estos son quienes marcan el inicio de una nueva era para la literatura con lo que se enfrenta a la mediación entre el mundo de la obra y el mundo del lector. La teoría de la recepción surge en Alemania en la Universidad de Constanza, en la estética de la recepción de Hans Robert Jauss y de Wolfgang Iser la literatura se considera como un fenómeno pensado para el lector. Los lectores brindaron sus respuestas, ante dicha teoría, con ello se consigue cumplir los objetivos previamente propuestos y hacer un rescate de la presencia del receptor en la actualidad del cual depende la existencia misma de la obra literaria ya que las corrientes anteriores a la teoría de la recepción centraron su interés en el texto como figura principal, dejando a un lado la importancia que tiene el receptor o lector frente a todo tipo de texto.