Memoria histórica reflejada en los testimonios de la guerra civil en el municipio de Perquín del departamento de Morazán - Amaya Vásquez, Carlos Aldair; Sánchez Torres, Rubén Edgardo (San Miguel : FMO, UES, 2019)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló el tema memoria histórica del municipio de Perquín, se hace una descripción, acerca de concepto de memoria histórica, cuál es la división de ésta, también se habla de literatura testimonial, el concepto, donde surge, la cual llega a El Salvador por medio de la obra de Roque Dalton, es el pionero, de igual manera las características que tienen diferentes autores tanto nacionales como extranjeros; Versa brevemente acerca de la guerra civil las causas y las consecuencias de los 12 años de conflicto, asimismo, sobre la historia del municipio, y un poco de la información general de este. La metodología usada fue la cualitativa bibliográfica y la entrevista, en total se realizaron 5 entrevistas, a 2 hombres y 3 mujeres, en un rango de edad entre los 50 a 75 años, personas que durante el conflicto estuvieron presentes en el municipio. Los resultados que se obtuvieron, antes de la guerra las actividades eran totalmente religiosas, algo que después de la firma de Los Acuerdos de Paz, Perquín cambió en absoluto, porque tuvo un desarrollo en los diferentes ámbitos, y los más importantes, el cultural, educativo y económico, gracias a la ayuda del gobierno y a las ayudas internacionales, así como de los pobladores del municipio, queriendo olvidar todo lo que habían pasado en esa época de los 80. A través de los años poco a poco han ido superando los estragos de los 12 años de guerra, pero aún existe en algunos pobladores el resentimiento y tristeza de las consecuencias del conflicto.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 94)