Participación de la mujer en el conflicto armado y su reinserción cultural, económico, social en el periodo de postguerra en el departamento de Morazán, El Salvador, año 2018 - Cruz Bonilla, Blanca Marina; Díaz Rodríguez, Lucinda Elizabeth; Gallardo Rodríguez, Francisco Cristóbal (San Miguel : FMO, UES, 2019)
La investigación se realizó con el objetivo de analizar la participación de la mujer en el conflicto armado y su proceso de reinserción cultural, económico y social. Metodología: la presente investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo, este se utiliza frecuentemente para identificar las diferentes modalidades de estudios o aproximación a la investigación. El cual nos llevará a entender los datos desde una perspectiva anómala, desde resultados estadísticos hasta a través de realidades múltiples. Teniendo base fundamental en una investigación descriptiva por la dimensión temporal y explicativa porque se hace para una asignatura universitaria para un fin didáctico. Para llevar a cabo la realización de este estudio el número de personas a entrevistar es de 10 mujeres ex combatientes. Con base a los resultados se concluye que todos los traumas que ellas sufrieron y que aún están ahí latentes en su día a día y que han sabido llevar gracias a la ayuda que han recibido algunas de ellas por parte de instituciones o de grupos de mujeres que se reúnen mes a mes para tratar diversos temas y de una forma u otra ha sido una pequeña puerta para que estas mujeres tenga un poco de paz y de calma y hayan podido reinsertarse a la sociedad en los ámbitos económicos, sociales, culturales, políticos, y que hoy en día sirvan de ejemplo para todas las mujeres, que luchan por una sociedad mejor.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 142-146)