Inteligencia - González Cussac, José Luis; González Cussac, José L.; Carvalho, Andrea V.; Navarro Bonilla, Diego 1972-; González Cussac, José L.; Serra del Pino, Jordi; Velasco Fernández, Fernando (Valencia, España ; Tirant lo Blanch, 2011)
Inteligencia: concepto y practica -- Los servicios de inteligencia: entorno y tendencias -- Producción y transferencia de inteligencia -- Contrainteligencia y operaciones encubiertas -- La privatización de la inteligencia -- Historia de la inteligencia -- Derecho -- De la inteligencia estratégica a la inteligencia proactiva -- Comunicación, cultura y reserva de inteligencia -- Ética.
Esta obra puede afirmarse que pertenece al clásico formato de un Manual de inteligencia. En efecto, pues se dirige a estudiosos y profesionales, tanto del ámbito público como del privado, de diversos ámbitos del conocimiento: Documentación y archivos, Historia, Ciencias Políticas, Sociología, Psicología, Periodismo, Ética y Filosofía, Economía, Derecho, Criminología y Ciencias de la Seguridad. Es decir, nace con el propósito de convertirse en una referencia básica de la materia, y a la vez servir como instrumento valioso para todo aquel que se interese en cualquier faceta de la inteligencia. Por ello, se trata de un trabajo interdisciplinar e innovador, pionero en lengua española, que destaca e incide en la importancia de la inteligencia en cualquier faceta de la vida y lo hace desde todas las perspectivas académicas integrantes de esta emergente disciplina. Por ello, a partir de su publicación su consulta será pertinente para todo aquel que precise conocer esta realidad compleja e interdisciplinar.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Seguridad del Estado; Servicio de inteligencia; Servicio secreto; Ética; Inteligencia-Aplicaciones prácticas