Beneficios de la fisioterapia respiratoria en niños con bronquiolitis y bronquitis atendidos en el Hospital Nacional San Pedro, Usulután año 2018 - Amaya Aguiñada, Mirna Estefany; Norio de Mejía, Saraí Berenice; Polío Lozano, María Elena; Guevara, Luz Esteli (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La bronquiolitis y bronquitis son enfermedades frecuentes del sistema respiratorio, que afecta a toda la población, siendo más vulnerables los niños menores de 5 años, estas enfermedades se producen sin advertencia previa, existen ciertos síntomas respiratorios que pueden alertar el inicio de las patologías. Cuando una persona sufre una enfermedad respiratoria, aparecen una serie de complicaciones en su salud dependiendo del tiempo de evolución de su enfermedad entre ellas se presentan: disnea (dificultad para respirar), baja saturación de oxígeno, tos, acumulación de secreciones, entre otros, siendo bastante frecuente en el área de pediatría. El tratamiento de la fisioterapia respiratoria que consistió en técnicas manuales, se aplicó a 24 pacientes que estuvieron hospitalizados en un periodo de 3 a 5 días, en el Hospital Nacional San Pedro de Usulután, obteniendo así resultados favorables, ya que la población en estudio presentó una disminución rápida de los síntomas. Se realizó esta investigación con el objetivo de demostrar los beneficios de la fisioterapia respiratoria para valorar su efectividad bajo la hipótesis de que esta beneficia a niños con bronquiolitis y bronquitis, la cual fue aceptada. El tipo de investigación que se utilizó fue el prospectivo, transversal y descriptivo por lo cual se concluye, que el tratamiento de fisioterapia respiratoria es efectivo ya que se logró la disminución de los síntomas en los pacientes.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 96)