Manual de auditoría basada en riesgo para su aplicación a las medianas y pequeñas empresas del municipio de San Miguel año 2018 - Claros Vásquez, Ingrid Xiomara
La auditoría es un elemento tan importante dentro de la economía de las pequeñas y medianas empresas, porque su objetivo principal es salvaguardar los activos de éstas y la efectividad con la que están siendo utilizados, así como para evaluar el desempeño de cada una de las áreas y funciones por las que están regidas estas empresas. El objetivo de la investigación es elaborar un manual de auditoría Financiera con base a la Guía para el Uso de las Normas Internacionales de Auditoría en Auditoría de Pequeñas y Medianas Empresas en el municipio de San Miguel. La investigación se realizará con enfoque cuali-cuantitativo aplicando el método inductivo para el enfoque cualitativo ya que parte de la información que se posee de antecedentes en particular, observación de los hechos, definiciones y teorías existentes, y el método deductivo bajo el enfoque cuantitativo ya que parte de lo general a lo específico dando paso a datos válidos, para llegar a una deducción a partir de un razonamiento de forma lógica. Se concluye que la mayoría de los profesionales desconocen el contenido de la Guía para el Uso de las Normas Internacionales de Auditoría en Auditoría de Pequeñas y Medianas Empresas; también se reconoce la importancia de la implementación del Uso de la Guía para el Uso de las Normas Internacionales de Auditoría en Auditoría de Pequeñas y Medianas Empresas para realizar un trabajo de alta calidad y más acorde a la realidad de estas entidades.