Construcción y caracterización de un biodigestor artesanal, ubicado en la Facultad Multidisciplinaria Oriental - Fuentes Velásquez, Carlos Balmore; Ramos de Rosales, Blanca Mirian; Alfaro Portillo, Astrid Patricia (San Miguel : FMO, UES, 2018)
En la investigación se caracterizó y construyó un biodigestor artesanal ubicado en la Facultad Multidisciplinaria Oriental (FMO); en el área de porquerizas del campo experimental del Departamento de Ciencias Agronómicas. La investigación es de tipo experimental y cuantitativo. Se evaluaron las variables que influyen en la caracterización como son: la carga orgánica volumétrica por la excreta de ganado vacuno producida en el establo de la FMO, el valor del pH de la mezcla orgánica y la temperatura interna de los biodigestores en el que se desarrollaron los microorganismos que producen del biogás. El tiempo de retención hidráulica, el cálculo de la energía luminosa generada por los dos biodigestores (b1 y b2), mediante la medición de la iluminancia utilizando el luxómetro. Los biodigestores están formados por dos barriles de polietileno de 0.230 m3, con tubos de PVC como conductores del biogás hacia el gasómetro formado por un neumático. La mezcla orgánica volumétrica promedio obtenida fue de: carga inicial de 0.180m3 y una carga diaria de 0.060 m3, con 8.1 grados de acidez (pH). Para la producción de biogás se tomó en cuenta el tiempo de retención hidráulica, mediante las observaciones en el gasómetro obteniendo un promedio de 26 días. El rango de temperatura interna promedio de lo biodigestores fue de 21 a 42 °C. Generando una energía luminosa promedio de 0.099 J, con un tiempo de iluminación aproximada de 4.00 minutos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 54-57)