El reconocimiento del derecho humano al agua en El Salvador - Chicas Díaz, Itzamar,
La actual investigación denominada “El Reconocimiento del Derecho Humano al Agua en El Salvador”; reviste de mucha trascendencia por ser una situación que se está viviendo en la realidad, esto por tratarse de un derecho fundamental que se ve limitado por falta de una regulación explícita en la Constitución de la República y desarrollado en una ley general de Aguas, estas con un enfoque social en vista de alcanzar que el disfrute de este derecho sea para toda la población salvadoreña y lograr disminuir la brecha existente entre los distintos estratos sociales. La investigación se realizó con el objetivo de demostrar la importancia del reconocimiento y garantía al derecho al agua, como los derechos fundamentales que se encuentran regulados en el artículo 2 de la Constitución. Se concluye que la distinción entre Derechos Humano en general y en específico al Derecho Humano al Agua y Derechos Fundamentales en general y en específico del Derecho Fundamental al Agua no deben concebirse como categorías separadas e incomunicadas. Por el contrario los Derechos Fundamentales y el Derecho Fundamental al Agua son Derechos Humanos constitucionalizados, los cuales entrañan un conjunto de valores que emanan de los Derechos Humanos que rigen en todos los ámbitos sociales.