Imperios : auge y declive de Europa en el mundo, 1492-2012 - Crespo MacLennan, Julio 1970- (Galaxia Gutenberg : Círculo de Lectores, 2012)
El esplendor del imperio español y portugués y el impacto del descubrimiento de América -- Gran Bretaña, Holanda, Francia y el auge de sus imperios coloniales -- Dinamarca, Suecia y Rusia, los otros grandes colonizadores -- La era de las revoluciones: su impacto en Europa y en el mundo imperial -- El desembarco europeo en Asia, la conquista de la india y las incursiones en China -- Las grandes olas migratorias de Europa por el mundo -- El respeto de Africa -- Europa en la era dorada del imperialismo -- La crisis del imperialismo y su impacto en Europa y en el mundo -- La emigración y el exilio como forma de vida en Europa -- El desmantelamiento y su impacto en europa -- La inmigración y la creación de la Europa cosmopolita -- La Europa posimperial a la búsqueda de su lugar en el mundo.