Imperios : auge y declive de Europa en el mundo, 1492-2012 - Crespo MacLennan, Julio 1970- (Barcelona : Galaxia Gutenberg : Círculo de Lectores, 2012)
El esplendor del imperio español y portugués y el impacto del descubrimiento de América -- Gran Bretaña, Holanda, Francia y el auge de sus imperios coloniales -- Dinamarca, Suecia y Rusia, los otros grandes colonizadores -- La era de las revoluciones: su impacto en Europa y en el mundo imperial -- El desembarco europeo en Asia, la conquista de la india y las incursiones en China -- Las grandes olas migratorias de Europa por el mundo -- El respeto de Africa -- Europa en la era dorada del imperialismo -- La crisis del imperialismo y su impacto en Europa y en el mundo -- La emigración y el exilio como forma de vida en Europa -- El desmantelamiento y su impacto en europa -- La inmigración y la creación de la Europa cosmopolita -- La Europa posimperial a la búsqueda de su lugar en el mundo.
Durante los últimos cinco siglos, la civilización europea ha dominado al mundo. Hay muy pocos países y regiones del mundo que hayan vivido al margen de la influencia europea. El objetivo de esta obra es explicar por qué Europa fue hegemónica desde el siglo XV hasta el siglo XX, de qué forma ejerció su poder, cómo y por qué lo fue perdiendo, y por último cuales son las consecuencias de esta era de hegemonía del viejo continente. También se analiza la contribución que ha hecho Europa a la creación del mundo moderno mediante su expansión imperial, y los fenómenos europeos que han sido generalmente considerados como beneficiosos para el conjunto de la humanidad: el estado de Derecho, el Estado-nación, la economía de mercado, los avances científicos y tecnológicos. ¿Cuál es el balance que podemos hacer después de más de cuatrocientos años de hegemonía de Europa en el mundo? ¿Cuál es el legado más importante de Europa? ¿Tiene Europa una misión relevante en el siglo XXI? El lector encontrará las respuestas a estas grandes preguntas al final de esta obra.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografia
General
Keywords: Postcolonialismo -- Europa; Imperialismo; Europa -- Historia -- 1492- 2012; Europa -- Siglo XV-XXI