Metodología de la investigación bioestadística y bioinformática en ciencias médicas y de la salud - López alvarenga, Juan Carlos; Jiménez Ponce, Fiacro; Ramírez Tapia, Ylián; Reding Bernal, Arturo (Mexico : McGraw Hill Interamericana, 2014)
El objetivo principal de este libro es proporcionar al lector una herramienta útil y sencilla que le permita transformar y consolidar el trabajo asistencial en un trabajo de investigación. Es una obra realizada por miembros del SNI, todos ellos con nivel de Maestría o Doctorado, lo que valida su riguroso proceso y aplicabilidad de los conocimientos adquiridos. Constituye un puente entre el médico general y el investigador en salud. Presenta una diversidad de propuestas metodológicas para que el estudiante pueda elegir la mejor opción de acuerdo con el tema de interés. Orienta claramente al estudiante en la composición y manejo de hipótesis, así como en temas bioestadísticos tales como el cálculo del tamaño de la muestra. La nueva edición se ha dividido en dos secciones (Metodología y Bioestadística y bioinformática), a fin de reestructurar el contenido. Incluye una propuesta para el manejo de la información, para su presentación y redacción. Incluye un centro de aprendizaje en línea con un tutorial para la búsqueda y recuperación de información relevante.
Estudio de la causalidad y su aplicación en investigación clínica -- Taxonomía de la investigación -- Elaboración del protocolo de investigación -- Clasificación de los diseños de investigación -- Taxonomia de las variables -- Hipótesis -- Enfoque práctico de los elementos necesarios para la estimación del tamaño de la muestra -- Introducción a las técnicas de muestreo y su aplicación en el área de la salud -- Diseño de estudios transversales -- Diseño de estudios de cohorte -- El ensayo clínico -- Revisiones sistemáticas y meta-análisis -- Prueba diagnóstica -- Clinimetría -- El sesgo en la investigación: historias de terror? - Investigación en farmacología clínica -- Investigación de translación: del laboratorio al paciente y viceversa -- Cómo investigar propiedades físicas en el cuerpo humano? Propiedades físicas de la materia suave -- Desarrollo y validación de cuestionarios -- Cómo escribir un artículo científico - Financiamiento y estructura presupuestal para los proyectos de investigación -- Investigación científica en seres humanos. Consideraciones desde la bioética -- Buenas prácticas clínicas y reglamentación de la investigación clínica en seres humanos -- Búsqueda y recuperación de información científica* -- Bioestadística y bioinformática -- Contraste o comprobación de una hipótesis -- Estadística descriptiva -- Análisis de la covarianza (ANCOVA).
general
Keywords: Investigación; Investigación; Metodología; Ciencias de la salud; Biometría; Bioinformática; Ciencias médicas