Bibliotecas públicas hoy y mañana : nuevos planteamientos de objetivos y gestión - Coloquio Internacional de Bibliotecas 1984 octubre 29-31, noviembre 1-2 Gütersloh; Ernestus, Horst; Weger, H.-D. (Madrid, España : Fundación Germán Sánchez Ruipérez / Pirámide, 1988)
En el Coloquio de Gütersloh, la Fundación Bertelsmann consiguió que los más notables expertos exploraran el futuro creativo de la biblioteca pública: su planificación, funciones y objetivos; la entrada de la informática; el uso de las técnicas de marketing y control de resultados; la búsqueda de nuevas fuentes de financiación y la práctica de las relaciones públicas. Todo un conjunto de actitudes de modernidad que sitúan al bibliotecario en su justa dimensión, no sólo técnica, sino también cultural y científica. La biblioteca pública logrará sobrevivir si revisa previsoramente sus metas y métodos.
Horst Ernesus, Hans-Dieter Weger: El Coloquio Internacional de Bibliotecas: Contexto e Idea Básica -- Funciones, Fines, Planificación: Blaise Cronin: Problemas de la planificación a largo plazo -- Morten Hein: Problemas de la Planificación a largo plazo vistos desde Dinamarca -- Susan M. Howley: Problemas de la planificación a largo plazo: breve informe sobre Gran Bretaña -- Robert D. Stueart: El futuro ya no es lo que era: planificación a largo plazo en las bibliotecas públicas de Estados Unidos hoy y mañana -- P. J. Van Swigchem: La planificación de redes de bibliotecas públicas -- Arthur Jones: Líneas básicas de orientación para la determinación de objetivos -- Pierre Botineau: El proyecto de nuevo edificio de la Biblioteca Central de la Ciudad de Burdeos -- Fundamentos y Práctica del “Marketing”: Blaise Cronin: Marketing: principios y prácticas -- Albert Bowron: Fundamentos y práctica del marketing: experiencias canadienses -- Keith Doms: Análisis de la comunidad: el ejemplo de Filadelfia -- Ute Klaassen: La biblioteca tripartita hacia los usuarios desde el punto de vista del marketing y del control del rendimiento -- Greta Renborg: Fundamentos y prácticas del marketing -- Nuevos Medios, Nuevos Desafíos: Günter Beyersdorff: Desafíos planteados por los nuevos medios y las nuevas técnicas -- Albert Bowron: Nuevos medios y automatización: el ejemplo de Canadá -- Susan M. Howley: Nuevos medios, nuevos desafíos: breve informe sobre Gran Bretaña -- P. J. Th. Schoots: Sistemas en-línea en las bibliotecas públicas hoy y en un próximo futuro -- Organización y Gestión: Susan M. Howley: Gestión de la organización -- Günte Beyersdorff: Análisis de costo y del rendimiento -- Albert Bowron: El mejor aprovechamiento de los medios disponibles por la medida de resultados -- El Papel de los Servicios Centrales: Morten Hein: Servicios centrales para bibliotecas públicas en Dinamarca -- P. J. Van Swigchem: Servicios centrales para bibliotecas públicas en Holanda -- Posibilidades de Financiación Alternativas: Forrest F. Carhart, Jr. : Alternativas de financiación para bibliotecas -- Relaciones Públicas: Horst Ernestus: Las relaciones en su contexto -- Greta Renborg: Relaciones públicas: el ejemplo de Suecia -- Horst Ernestus, Hans-Dieter Weger: Consecuencias para la Práctica y para la Investigación -- Apéndices: Programa.
Incluye notas -- Prólogo -- Resumen en cada capítulo -- Lista de participantes.
Audiencia general.
Traducción del alemán al español.
Keywords: Bibliotecas públicas -- Congresos y asambleas; Bibliotecas públicas