La comunicación no verbal - Davis, Flora (El Libro de Bolsillo)
Sólo durante los últimos años las ciencias sociales y del comportamiento se han interesado seriamente por el amplio campo de la comunicación no verbal. La conclusión más general es que la verbalización no es la única forma (y tal vez no siquiera la más importante) de comunicación existente: la postura y el movimiento corporal, los gestos, la expresión del rostro y de la mirada, las sensaciones táctiles y olfativas son otros tantos vehículos de transmisión, no sólo de emociones, sino también de información. Las investigaciones cinéticas muestran el condicionamiento cultural de muchos indicadores de sexo y expresiones corporales, así como el carácter adquirido de ciertos rasgos del aspecto físico, y los trabajos antropológicos y etológicos dan base para afirmar el carácter universal de algunas formas de saludo y de ciertos gestos de carácter significativo.