Intervención social y sanitaria con mayores : Manual para el trabajo con la 3ª y 4ª edad - Espadas Alcázar, Ángeles; Melón González, Obdulia; Barranco Carrillo, Ana; Funes Jiménez, Eva; Alberich Nistal, Tomás (Madrid : Dykinson, 2008)
Envejecimiento físico, psicológico y social -- Sociodemografía -- Autonomía y dependencia -- Aspectos sanitarios e intervención en la vejez -- El cuidado principal -- Animación sociocultural -- Recursos para la tercera edad -- Los dwerechos y legislación básica relacionada con las personas mayores.
El incremento de la población mayor y la nueva legislación sobre discapacidad y dependencia, especialmente a partir de la entrada en vigor de la Ley 39/2006 de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de Dependencia y de su desarrollo normativo en cada Comunidad Autónoma, ha impulsado un revisión de los textos y enseñanzas de las materias relacionadas con la intervención social y sanitaria para la tercera y cuarta edad. La presente obra recoge esos textos normativos recientes junto con otros básicos para el acercamiento al fenómeno de a vejez: aspectos conceptuales y sociológicos del envejecimiento, introducción a la salud, la sanidad y el cuidado del anciano, la animación sociocultural y la dinamización de la población mayor, los recursos económicos y servicios existentes para su bienestar y, finalmente, una exposición de los derechos, de las políticas y de la legislación que para el conjunto del Estado español debe proteger a nuestros mayores. Este libro, realizado por un grupo diverso de profesionales y especialistas en la materia, ha sido concebido como un manual básico, fácilmente accesible en su consulta y lectura, recogiendo solo los materiales y textos principales a tener en cuenta en el trabajo con la población mayor. Así aporta un conocimiento útil y necesario APRA estudiantes y profesionales que quiera trabajar en el campo de la población de mas edad, desde el Trabajo Social, las Ciencias Sociales y de la Salud, la Educación…Puede servir por tanto para el personal técnico de valoración de la dependencia, Auxiliar de Ayuda a domicilio, de animación de mayores, Voluntariado y, en general, para aquellos que trabajan con mayores o, simplemente, son personas interesadas en un sector de la población cada vez más importante y numeroso.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Vejez -- Ancianos -- Gereatría; Tercera y cuarta edad -- Adultos mayores -- Intervención social