Descripción y recuperación de la información - Martín González, Yolanda; Ríos Hilario, Ana Belén; Martín González, Yolanda; Alvite Díez, María Luisa; Escolano Rodríguez, Elena; Herrero Pascual, Cristina; Ríos Hilario, Ana Belén (Madrid : Pirámide, 2014)
En esta obra se recogen las reflexiones y aportaciones realizadas por profesionales del ámbito de las Ciencias de la Documentación. El objetivo es reunir desde diferentes perspectivas los cambios que se han desarrollado a través de los organismos normalizadores, los archivos, las bibliotecas, las empresas y las instituciones docentes, lo que otorga al contenido del libro una gran diversidad y pluralidad. La obra está destinada tanto a los profesionales de los diferentes perfiles de la información y la documentación como a los investigadores y estudiosos de esta temática que pueden encontrar en este texto una actualización y compendio de las distintas acciones que se están llevando a cabo en el ámbito de la descripción y recuperación documental. Todos los autores que intervienen en el libro han tenido una brillante trayectoria profesional, lo que sin duda otorga gran valor a sus contenidos.
Código internacional de catalogación -- Antecedentes: códigos de catalogación internacionales -- Divición de Control bibliográfico: IFLA -- Descripción bibliográfica normalizada -- Sección de gestión del conocimiento -- Sección de Clasificación e indización -- La sección de catalogación -- FRBR: ¿para que sirve un modelo conceptual para la información bibliográfica -- Lo que es FRBR -- Un modelo de desarrollo de la IFLA -- Normativa archivística -- El control de autoridades en bibliotecas digitales -- Los catálogos en línea -- La expnción del OPAC bibliotecario universitario: una aproximación -- ¡Cambio de planes! planificación y evaluación de la materia de catalogación en el EEES -- La importancia de la normalización en la implementación de proyectos: casos de estudio y testimonios.
Código internacional de Catalogación. FRBR: ¿Para qué sirve un modelo conceptual para la información bibliográfica? Normativa archivística. El control de autoridades en bibliotecas digitales. Los catálogos en línea. La expansión del OPAC bibliotecario universitario: una aproximación. ¡Cambio de planes! Planificación y evaluación de la materia de catalogación en el EEES. La importancia de la normalización en la implantación de proyectos: casos de estudio y testimonios.
general
Keywords: Recuperación de la información; Bibliotecas e Internet; Catálogos en línea-Siglo XXI; Web semántica; Normativa archivística; Código de catalogación; Requisitos funcionales para registros de autoridad de materia (FRSAR); Requisitos funcionales para datos de autoridad (FRAD); Requerimientos funcionales para registros bibliográficos (FRBR)