Potential theory in gravity and magnetic applications - Blakely, Richard J. (Cambridge [England] ; New York : Cambridge University Press, 1996)
Este texto relata la brecha entre los textos clásicos sobre la teoría potencial y los libros modernos sobre geofísica aplicada. Se abre con una introducción a la teoría potencial, enfatizando aquellos aspectos particularmente importantes para los científicos de la Tierra, como la ecuación de Laplace, el potencial newtoniano, los campos magnéticos y electrostáticos y la conducción del calor. La teoría se aplica entonces a la interpretación de la gravedad y de las anomalías magnéticas, basándose en ejemplos de la literatura geofísica moderna. Los temas explorados incluyen campos regionales y globales, modelado directo, métodos inversos, estimación de profundidad a fuente, cuerpos ideales, continuación analítica y análisis espectral. El libro incluye numerosos ejercicios y una variedad de subrutinas de computadoras escritas en FORTRAN. Los estudiantes de posgrado y los investigadores en geofísica encontrarán este libro esencial.
El potencial -- Consecuencias del potencial -- Potencial newtoniano -- Potencial magnético -- Análisis armónico esférico -- Campos de gravedad regional -- Campo geomagnético -- Método de avance.
Incluye referencias bibliográfias (p. 419-435) e índice
Keywords: Geofísica; Teoría del potencial; Física matemática