Sectas o iglesias : viejas o nuevas religiones - Masferrer Kan, Elio (México, Distrito Federal Plaza y Valdés, 2000)
La configuración del campo religioso Latiniamericano el caso de México -- Hacia el homicidio y el suicidio: el orden del templo solar -- Conversión y resistencia de católicos populares del Perú a los nuevos movimientos religiosos -- Lo religioso, nucleo de la identidad en los conversos -- Proceso de poblamiento y proceso de conversión -- Estrategías proselitistas de testigos de jehová y católicos de la renovación carismática -- Protestantismo y cambio religioso en la tarahumara: apuntes para una teoria de la conversión...
La diversidad religiosa ha sido motivo de controversia y conflicto a lo largo de la historia humana, los arqueólogos nos dan cuenta detallada de los cambios en las sociedades humanas a través de la destrucción de templos e imágenes de los dioses y construcción de nuevos templos con nuevos dioses. Esta realidad compleja y controvertida, que evolucionistas y positivistas pensaban que llegaría a su fin con el progreso del conocimiento científico no ha sido tal, sin que medie la destrucción de los templos, aunque sí las construcción de muchos más. La mayoría de las sociedades contemporáneas han recreado viejas religiones, han fundado nuevas religiones, construido nuevos templos y formulado nuevas creencias que en muchos casos se resisten a llamar religiones. Esta antología, resultado de un largo trabajo de investigación, intenta recoger los aspectos más significativos de las transformaciones religiosas desarrolladlas en los últimos años, desde una perspectiva estructural y de larga duración.
Incluye índice
General
Keywords: Iglesias cristianas -- América Latina; Movimientos religiosos; Sectas