Ciberpolítica : las nuevas formas de acción y comunicación políticas - Cotarelo, Ramón 1943- (Valencia ; Tirant Humanidades, 2013)
El gobierno democrático en la era de internet -- Open government, social media y sector público. Las administraciones públicas en la era de las redes sociales digitales -- Riesgos y potencialidades de las TIC en los procesos políticos locales. (A propósito de la consulta sobre lareforma de la Avenida Diagonal de Barcelona) -- La comunicación política y las redes sociales -- La movilización política y las redes sociales.
La ciberpolítica, en cambio, la política en el ciberespacio, en la red de redes, da la palabra a todos, habilita también el discurso de los ciudadanos de forma que estos dialogan directamente con los gobernantes y con los medios de comunicación. Al universalizar la información, internet ha aumentado el poder de los que no tenían ninguno y ha universalizado asimismo el debate, la deliberación, la autonomía ciudadana. Algo parecido a lo que sucedió con la imprenta pero en un orden cuantitativa y cualitativamente muy superior. Internet ha generado una nueva opinión pública más densa e influyente, que se articula a través de cauces originales tanto en lo digital como en la realidad de la calle y que emplea formas de control del poder político y de interacción con este que están cambiando el funcionamiento de los sistemas políticos representativos. Hay oposición extraparlamentaria permanente, los partidos piratas crecen electoralmente, las campañas electorales se nacen en la red, la política discurre por las redes sociales a una velocidad que el juego de las instituciones no puede aspirar.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Partidos políticos; Participación política; Ciberpolítica; Medios de comunicación social -- Aspectos políticos; Internet-Aspectos políticos