Introduction to petroleum seismology - Ikelle, Luc T.; Amundsen, Lasse, 1957- (Tulsa, Oklaoma : Society of Exploration Geophysicists, 2010)
Introducción a la Sismología del Petróleo proporciona los conocimientos teóricos y prácticos básicos necesarios para abordar los desafíos actuales y futuros de la sismología del petróleo, especialmente aquellos relacionados con la adquisición de datos sísmicos y la formación de imágenes, y la caracterización y monitoreo de yacimientos. La primera parte del libro evoluciona de los primeros principios de la física a los fundamentos de la propagación de la onda elastodinámica, los bloques de construcción para el análisis sísmico. La segunda parte discute los desarrollos modernos en la sismología del petróleo como los datos multicomponentes, la eliminación múltiple, la variación de amplitud con el análisis y la inversión de desplazamiento y azimut, la anisotropía y la anelasticidad lineal.
Relación entre propagación de ondas sísmicas y movimientos de partículas en medios isotrópicos -- Partición de energía en una interfase -- Representación fourier de señales sísmicas -- Caracterización de la señal sísmica por promedios estadísticos -- Conceptos de reciprocidad y funciones de verde -- Geometría de adquisición y datos sísmicos -- Muestreo de campo de ondas.
Incluye referencias bibliográficas (p. 659-668) e índice
Keywords: Petróleo; Industria del petróleo; Ondas sísmicas; Prospección sísmica; Petróleo -- Geología