Conmovidos por las tecnologías pensar las prácticas desde la subjetividad docente - Kap, Miriam (Buenos Aires, Argentina : Prometeo Libros, 2014)
¿Qué sienten los docentes frente al desafío de incorporar las nuevas tecnologías? ¿A qué se debe la distancia entre lo que dicen y lo que hacen en las aulas? ¿Qué nuevos estilos docentes emergen en ambientes de alta disposición tecnológica? Docentes vanguardistas, resistentes o críticos son algunas de las categorías que aparecen para analizar las tensiones que se producen entre los discursos y las prácticas docentes. Se despliega una nueva mirada sobre las subjetividades emergentes, los estilos de los profesores de nivel superior, los maestros que se están formando, y la presencia de las nuevas tecnologías. Este análisis revela la complejidad y los matices de su inclusión en las prácticas de enseñanza en todos los niveles. Este libro nos invita a ahondar en la voz del docente, en aquello que le sucede, en los modos de constituir novedosos espacios de mediación pedagógica y en la significación afectiva o cultural que implica la utilización de las nuevas tecnologías en el aula.
Acerca de la mediación pedagógica -- El horizonte de la investigación -Sobre tecnologías, educación y comunicación Cartografías de la subjetividad - Un acercamiento a la narración de la subjetividad - Cartografías de la subjetividad - El camino recorrido -Los aportes de la narrativa - Encrucijadas y ramificaciones del pensamiento - Estilos discursivos; distinciones acerca de la tecnología.
general
Keywords: Innovación educativa; Pedagogía; Ciencias de la educación; Tecnología educativa