De la dictadura militar a la democracia 1931-1994: memorias de un político salvadoreño - Rey Prendes, Julio Adolfo 1932- (San Salvador, El Salvador Inverprint, 2009)
El libro De la Dictadura militar a la Democracia comprende sesenta y tres años de muestra vida política, desde cuando asume el poder el general Maximiliano Hernánez Martínez en diciembre de 1931 hasta cuando finaliza el gobierno de alfredo Cristiani en junio de 1994. Este trabajo no pretende ser un libro de historia, son más bien mis recuerdo y experiencias que adquirí durante toda mi vida, ayudado con algunos libros históricos, publilcaciones periodísticas y gran cantidad de documentos. Sin embargo en muchos casos contiene más historia que los libros escritos por los espeialistas. relata numerosos episodios desconocidos hasta ahora, que darás más luz a los sucesos políticos y a los personajes que jugaron un papel importante en nuestra vida política en la lucha de un pueblo contra las dictaduras militares hasta lograr la construcción de nuestra democracia.
Las dictaduras militares -- 1931-1944 La dictadura unipersonal: gobierno del Gral. Maximiliano Hernández Martínez -- 1944-1948: Se frustra una aspiración democrática. Gobiernos de: Andrés Ignacio Menéndez, Osmín Aguirre y Salinas. y Salvador Castaneda Castro -- 1948-1950 Una revolución social -- 1950-1956 Experimento político a la mexicana -- 1956-1960 La traición de los compadres. Gbierno del coronel José María Lemus -- Surgimiento de los partidos ideológicos permanentes y la lucha por la democratzación en El Salvador -- 1960-1962 Golpe y contragolpe. Junta de gobierno -- 1962-1967 Nueva era con Rivera -- 1967-1972 Del experimento democrático al principio del final. Gobierno del Gnral Fidel Sánchez Hernández -- 1972-1979 Destruyendo al procesos democrático. Gobierno del Cnel.. Arturo Armando Molina -- 1977-1979 El final de las dictadurasmilitares. Gobierno del Gral. Carlos Humberto Romero -- El triunfo de la democracia -- 1979-1983 El medio de la guerra: caminando hacia la democracia -- 1982-1984 El gobierno de la unidad. Gobierno del presidente provisional Dr. Alvaro Magaña. y redacción de la constitución 1983 -- 1984-1989 El Padre de la democracia. Gobierno del Ing. José Napoleón Duarte -- 1989-1994 El artíce de la Paz. Gobierno Lic. Afredo Cristiani.
Resumen tomado del item.
general
Keywords: Gobierno militar -- Historia -- Siglo XX -- El Salvador; El Salvador -- Historia -- 1931-1994; El Salvador -- Condiciones sociales -- 1931-199; El Salvador -- Política y gobierno -- Siglo XX