Aprender a pensar, pensar en aprender - Maclure, Stuart; Zadunaisky, Daniel; Davies, Peter; Davies, Peter (Barcelona : Gedisa editorial, 2003)
Este volumen constituyó la base de una conferencies organizada por el Centro de Investigación Innovación Educativas (CITE) de la OCDE. en julio de 1989. cuyo objetivo era discutir y avanzar en el estado actual del conocimiento sobre la manera como la juventud razona y aprende. Pensar es una actividad normal para todo ser humano; la vida cotidiana depende de nuestra capacidad de hacerlo. Por lo tanto. los principales objetivos de la educación formal en todas las disciplinas siempre han sido cultivar y elevar las facultades del pensamiento. Sin embargo. la educación formal no ha logrado cumplir adecuadamente con este objetivo. Revisar las prácticas pedagógicas para promover la creatividad. el pensamiento sistémico. la capacidad de abstracción y de experimentación es. hoy más que nunca el desafío de los sistemas educativos.En este libro se exploran tres concepciones generales en el contexto de la educación: en primer término. el enfoque de las habilidades ; en segundo término. el modelo de inculpación y. por último. la creencia de que las disciplinas y la pedagogía tradicionales de la educación posibilitan el desarrollo del pensamiento. Este libro interesará tanto a los profesores. investigadores y psicólogos. como a las autoridades del área y los estudiosos de las políticas educacionales.
Aprender a pensar: el método directo -- Aprender a pensar: el método de la inculcación -- La aplicación del conocimiento congnitivo a la enseñanza del pensamiento.
Resumen tomado de la página web de la editorial www.gedisa.com
Incluye bibliografía
general
Keywords: sistema educativo -- Política educativa; Psicología de la educación