Ciencias de la tierra : una introducción a la geología física - Tarbuck, Edward J.; Lutgens, Frederick K. (Madrid : Pearson Educación, 2013)
La décima edición de "Ciencias de la tierra: una introducción a la geología física", como sus predecesoras, es un texto universitario pensado para servir como estudio significativo, no técnico para estudiantes que cursan su primer año de Geología. Además de ser informativo y estar actualizado, uno de los principales objetivos de "Ciencias de la tierra" es satisfacer las necesidades de los estudiantes de disponer de un texto fácil de leer y de utilizar, un libro que sea una herramienta muy utilizable para el aprendizaje de los principios y los conceptos básicos de la geología. Las grandes secciones de libro se han vuelto a reescribir en un esfuerzo por hacer más compresible y accesible el material
Introducción a la geología -- Tectónica de placas: el desarrollo de una revolución científica -- Materia y minerales -- Magma, rocas ígneas y actividad intrusiva -- Los volcanes y los riesgos volcanicos -- Meteorización y suelo -- Rocas sedimentarias -- Metamorfismos y rocas metamórficas -- El tiempo geológico -- Deformación de la corteza -- Los terremotos y los riesgos sísmicos -- El interior de la tierra -- Bordes divergentes: origen y evolución del fondo oceánico -- Bordes convergentes: formación de las montañas y evolución de los continentes -- Procesos gravitacionales: obra de la gravedad -- Corrientes de aguas superficiales -- Aguas subterráneas -- Glaciares y glaciaciones -- Deformación de la corteza -- Líneas de costa -- El cambio climático global -- La evolución de la tierra a través del tiempo geológico -- Energía y recursos minerales -- Geología planetaria -- Comparación entre unidades métricas y británicas
general
Keywords: Geología; Ciencias de la Tierra; Geología física