Análisis del discurso manual para las ciencias sociales - Íñiguez Rueda, Lupicinio; Antaki, Charles; Díaz Martínez, Félix; Edwards, Derek; Iñiguez Rueda, Lupicinio (Barcelona, España : UOC, 2006)
Análisis del discurso. Manual para las ciencias sociales presenta el debate sobre el papel del lenguaje en las ciencias sociales y sus fundamentos teóricos, y es al mismo tiempo una introducción al análisis del discurso como perspectiva teórico-metodológica y como herramienta de investigación. Puesto que cada día más, las ciencias sociales prestan un interés mayor al lenguaje tanto en sus dimensiones epistemológicas, como en las metodológicas y políticas, este libro pretende ser útil para conocer sus antecedentes y su desarrollo.
El giro lingúístico -- El lenguaje en las ciencias sociales: fundamentos, conceptos y modelos -- El análisis del discurso en las ciencias sociales: variedades, tradiciones y práctica -- El análisis de la conversación y el estudio de la interacción social -- Psicología discursiva: el enlace de la teoría y el método mediante un ejemplo -- El análisis crítico del discurso. Fronteras y exclusión social en los discursos racistas -- Prácticas discursivas como estrategias de gubernamentalidad: el lenguaje de los riesgos en documentos de dominio público.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Glosario
Bibliografía: páginas 231-247
general
Keywords: Ciencias sociales -- Lenguaje; Análisis del discurso