Dibujo y territorio cartografía, topografía, convenciones gráficas e imagen digital - Cabezas Gelebert, Lino; López Vílchez, Inmaculada; Cabezas Gelabert, Lino; López Vílchez, Inmaculada; Cabezas Gelabert, Lino; Camacho, Oriol; Oliver Torrelló, Juan Carlos; Ricart Ulldemolins, Núria (Madrid : Cátedra, 2015)
El mapa, símbolo de cultura y desarrollo científico, es, en su esencia gráfica, dibujo del territorio. La representación cartográfica se ha configurado como un auténtico lenguaje visual repleto de códigos y conocimiento en continua evolución desde hace milenios. Muchos son los libros que nos hablan del mapa y evocadoras sus imágenes. ¿Por qué otro libro sobre mapas? Porque esta obra es más que un libro de mapas. En Dibujo y territorio se analiza particularmente la construcción del lenguaje gráfico del mapa en estrecha relación con los conceptos de representación y dibujo, entendiendo que son necesarias las referencias al arte, la ciencia, la técnica cartográfica, así como el estudio de su historia y valores simbólicos. Este libro dedicado a la cartografía, topografía, convenciones gráficas e imagen digital propone un acercamiento a la etimología, evolución y desarrollo de las técnicas gráficas asociadas a la representación del territorio desde sus orígenes como obras de carácter único, hasta nuestros días, con mapas creados para el consumo de masas (Lino Cabezas e Inmaculada López Vílchez), estudia la imagen visual del territorio a través de las corografías, los panoramas y el dibujo de los descubridores (Juan Carlos Oliver), la planificación territorial (Núria Ricart), hasta llegar a la imagen tecnológica del territorio (Oriol Camacho), abordando otros aspectos complementarios como su extensión en el arte contemporáneo o su simbología de poder.
Cartografía, mapa y planos -- Forma y medición del terreno: agrimensura y topografía -- Proyecciones cartográficas -- La imagen visual del territorio: corografías y panoramas -- Análisis gráfico y planificación territorial -- El dibujo de descubridores, exploradores y colonizadores -- Imagen del poder -- Convensiones gráficas
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas (páginas 319-324).
General
Keywords: Dibujo tipográfico -- Historia; Cartografía -- Historia; Dibujo geométríco; Representación cartográfica