Digitalización del patrimonio archivos, bibliotecas y museos en la red - Vives, Josep; Alberch i Fugueras, Ramon 1951-; Álvarez, Javier; Cuevas, Aurora; Labastida, Ignasi; Pérez, Dora; Prats, Jordi; Vives, Josep (Barcelona : Editorial UOC, 2016)
Esta obra aborda la cuestión de los proyectos de digitalización en los centros de conservación y difusión del patrimonio. A partir de la experiencia de los profesionales que han escrito cada uno de los capítulos se encontrarán las claves de los procesos se digitalización así como el estado de la cuestión en bibliotecas, archivos y museos. La digitalización de contenidos en estos centros es una realidad que día a día va incrementando la cantidad de conenidos disponibles en la red. La digitalización sin embargo comporta toda una serie de nuevas necesidades que los profesionales que trabajan en estro centros deben conocer y es para ellos que se ha concebido este libro.
La informacionalización de la cultura a modo de presentación -- Las política internacionales de digitalización y su desarrollo en españa -- Los proyectos de digitalización en el mundo -- Políticas y programas europeos en materia de digitaliación -- Biblioteca digital esuropea TEL, European y otros proyectos auspiciados por la UE -- Diseño de un depósito institucional para la difusión de la producción corporativa -- La virtualización de las instituciones del patrimono, navegando por el museo -- Las tecnologías como instrumento para la conservación de las colecciones -- Archivos, la doble faz de la digitalización -- Gestión de bibliotecas digitales: conceptos y elementos básicos en la gestión de colecciones digitales -- La gestión de la propiedad intelectual en las colecciones digitales y el fomento del acceso libre a la información -- Formación de la ciudadanía en entornos de información electrónica: alfabetización informacional.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Bibliografía: páginas 211-220
General
Keywords: Automatización de Bibliotecas; Sistemas de Almacenamiento y Recuperación de la Información; Archivos -- Automatización; Museos -- Automatización; Alfabetización informacional; Digitalización; Producción corporativa; Biblioteca digital-España