Entre las urnas y la calle ensayos para una dialéctica de nuestro tiempo - Petras, James F. 1937- (Hondarribia, Guipúzcoa, España : Hiru, 2003)
Cada vez más, a lo largo de los últimos años, los trabajos de Petras se sitúan en un punto que podría parecer paradójico, en la medida en que cada vez ganan más en extensión del campo observado y además en profundidad de cada observación concreta. La contradicción entre especialización y diletantismo –dos modos de barbarie según Ortega y Gasset– se diluye en pensadores sociales como Petras, que une, en su mirada al mundo, a la extensión en cuanto a la variedad de los temas que trata, la profundidad en cada tema observado. Por lo demás, él es un pensador fuerte –en un mundo universitario de pensadores débiles y frágiles–, y un pensador “otro”, siempre activo contra la dictadura mundial del pensamiento uniformado. La variedad y la profundidad en el tratamiento de los múltiples temas contenidos en este libro avalan la gran sagacidad y el coraje de este escritor norteamericano que Hiru se precia de tener entre sus más destacados autores
La polarización izquierda/derecha entre las urnas y la calle -- ¿Quien gobierna el mundo? -- La lucha por el socialismo en la actualidad -- Antiglobalización, militarismo lamebotismo -- Porto alegre 2002: una historia de dos foros -- ¿Reforma o revolución? -- Una nación de soplones -- Estrevista en 11 FSM -- El 11 de septiembre: más allá de la tragedia humana -- La recolonización y la necesidad de un nuevo imperialismo.
Resumen tomado de la página web de la editorial
general
Keywords: Política mundial -- 1995-2005; Socialismo; Dialéctica; Estados Unidos -- Política exterior -- 1989-; Globalización-Aspectos económico; Derecha e Izquierda