El capital en el siglo XXI - Piketty, Thomas; Piketty, Thomas; Cazenave-Tapie Isoard, Eliane (Madrid : Fondo de Cultura Económica, 2014)
Para Thomas Piketty, los debates intelectuales y políticos sobre la distribución de la riqueza se han alimentado sobre todo de grandes prejuicios y de muy pocos datos. En ese campo de batalla han convergido ideas sobre la igualdad entre los ciudadanos, el derecho de las personas a ser retribuidas conforme a sus méritos, la confianza en que el crecimiento económico mitiga de manera natural los contrastes entre los más favorecidos y los francamente abandonados, pero la información concreta, referida a un plazo largo y a diversas geografías, no se había empleado con suficiente rigor para entender cómo se acumula el patrimonio, qué consecuencias sociales tiene ese proceso y qué pueden hacer los Estados para enfrentarlo. El lector encontrará en estas páginas un muy detallado análisis de cómo se han distribuido el ingreso y la riqueza en el mundo, desde el siglo xviii y hasta nuestros días. A partir de una rica base de datos económicos de una veintena de países? disponible en línea para quien quiera profundizar en tal o cual asunto? y con certeras pinceladas literarias? Balzac y Austen sirven para dar ejemplos de cómo las sociedades han entendido su relación con el dinero?, Piketty hace un minucioso recorrido histórico y estadístico para identificar ciertos patrones en el proceso de acumulación del patrimonio en las principales economías. Para el investigador de la École de Economie de Paris, cada nación ha respondido de manera diferente a una ley básica del capitalismo, según la cual el rendimiento del capital suele ser superior, a veces por mucho, a la tasa de crecimiento de la economía, lo que puede estimular la concentración de la riqueza y agravar la inequidad; queda a los Estados decidir, individual o colectivamente, cómo influir en esa fuerza polarizante
Ingreso y capital -- Ingreso y producción -- La dinámica de la relación capital / ingreso -- Las metamorfosis del capital -- La estructura de las desigualdades -- La desigualdad de los ingresos del trabajo -- Un Estado social para el siglo XXI.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Lista de cuadros y gráficos
General
Traducción del francés al español
Keywords: Capital; Capitalismo -- Historia -- Siglo XXI; Distribución. teoría de la; Economía -- Teoría -- siglo XXI; Distribución. teoría de la