Diplomacia encubierta con Cuba historias de las negociaciones secretas entre washington y la Habana - Leogrande, William M.; Kornbluh, Peter; Sepúlveda Amor. Sandra (México : Fondo de Cultura de México, 2015)
Auxiliándose de la investigación de archivos clasificados estadounidenses referentes a varios episodios de diálogo entre Washington y La Habana, el estudio de diversos registros oficiales como el archivo del departamento de Estado y las entrevistas a personajes clave, como Fidel Castro y Jimmy Carter, los autores realizan un análisis político y periodístico completo sobre la historia de las relaciones diplomáticas oficiales y no oficiales entre Estados Unidos y Cuba, desde 1959 hasta la actualidad.
La reconstrucción de los puentes -- Eisenhower: paciencia y tolerancia -- Kennedy: la búsqueda secreta de un acuerdo -- Johnson: Castro lanza mensaje con el brazo extendido -- Nixon y Ford: La tregua de Kissiger en el Caribe -- Carter: uno cerca de otros, pero sin puros de por medio -- Reagan y Bush: necesidad diplomática -- Clinton: de las respuestas calibradas a los acuerdos de pasos positivos en paralelo -- George W. Bush: volver atrás en el tiempo -- Obama: un nuevo comienzo -- Enemigos íntimos, posibles amigos -- Epílogo: Cortando las cadenas del pasado: un éxito de la diplomacia encubierta.independencia
Índice analíticpo.
general
Keywords: Política y Derecho; Derecho -- Historia; Derecho internacional; Derecho comparado; Estados Unidos- -- Relaciones exteriores- -- Cuba; Cuba -- Relaciones exteriores -- Estados Unidos; Historia social y cultural; Política y gobierno; Globalización