Plan de gestión de proyectos de puentes de El Salvador - Campos Espinoza, Sergio Reynaldo
En el trabajo de graduación, “Plan de gestión de proyectos de puentes de El Salvador”. Considera los eventos naturales (hidrometeorológicos, sísmicos) y antropogénicos que han afectado en los últimos años a los puentes de la red vial nacional, incorporando lineamientos y parámetros de diseño para resistir estos eventos, garantizando la estabilidad, seguridad y funcionalidad de las estructuras; permitiendo la conectividad vehicular y peatonal de la población que diariamente utilizan estas obras de paso. Este trabajo de graduación propone una metodología de gestión de proyectos de puentes a seguir en las diferentes etapas del proyecto, desde su formulación considerando las características, condiciones y condicionantes en el emplazamiento; los resultados de los estudios previos realizados, conlleva a proponer una alternativa de solución técnicamente viable, realizando un predimensionamiento de los elementos componentes del puente