Memoria : formación de usuarios de la información y los estudios de usuarios - Seminario Latinoamericano sobre Formación de Usuarios de la Información y los Estudios de Usuarios 1996 septiembre 23-27 : México, Distrito Federal; Hernández Salazar, Patricia Master; Córdoba González, Saray Master; Pérez Giffoni, María Cristina Licenciada; Sabelli, Martha Licenciada; Romanos de Tiratel, Susana Licenciada (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1997)
El desarrollo de cualquier disciplina implica entre otras actividades, intercambiar experiencias con los pares dedicados a investigar fenómenos comunes. La bibliotecología no escapa a este requerimiento, antes bien, es una disciplina en desarrollo, que requiere en forma más intensa que los investigadores dedicados a crear su cuerpo de conocimientos se reúnan para comparar los avances obtenidos. Desde, 1991, en el CUIB se han venido realizando varias investigaciones sobre formación de usuarios, la conclusión más importante a la que se ha llegado es la importancia de conocer al usuario meta de la formación como base para diseñar cualquier experiencia o programa de formación. Este conocimiento no debe ser empírico, debemos realizar actividades sistematizadas para determinar las características de las comunidades que hacen o harán uso de la información, la manera formal de obtener información sobre los perfiles de la población de usuarios es mediante la realización de estudios de usuarios, de aquí la importancia de relacionar los estudios de usuarios con la formación. En tal sentido, el Seminario tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe ente los estudios de usuarios y el desarrollo de programas de formación de usuarios de la información mediante el análisis de la experiencia de cada especialista, con el fin de conocer los avances que existen en este campo en los países de origen de las participantes. Afortunadamente se cubrió el objetivo general, prueba de lo anterior es esta memoria que pretende recopilar las ideas, experiencias y conclusiones del seminario.
Terminología Relacionada con los Estudios de Usuarios y la Formación de Usuarios de la Información: uso y necesidades de información -- Estudio de Usuarios: definición de estudio de usuarios -- Propósitos generales de los estudios de usuarios -- Descripción de algunas experiencias de estudios de usuarios en Argentina, Costa Rica y Uruguay -- Formación de Usuarios de la Información: conceptualización del proceso de formación de usuarios -- Actividades de formación de usuarios realizadas en Argentina, Costa Rica y Uruguay -- Relación entre Estudios de Usuarios y la Formación de Usuarios -- Propuestas para Promover la Formación de Usuarios de la Información y los Estudios de Usuarios.
Incluye introducción -- Lista de otros títulos publicados por la serie -- Ficha catalográfica impresa.
Bibliografía : páginas 83-85.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas -- Educación de usuarios -- Seminarios; Bibliotecas -- Estudios de usuarios -- Congresos y asambleas; Formación de usuarios -- seminarios