El campo en la sociología actual: una perspectiva latinoamericana - Bendini, Mónica (La Colmena, 2003)
El tema que liga a los diferentes capítulos que componen este libro es la contribución de los estudios agrarios y rurales para responder a la cuestión social, tal como aparece reactualizada en cuanto problemática vinculada al proceso de globalización en curso, y en la noción de nueva democracia que fomenta la inclusión, la igualdad, la participación y que plantea la emancipación del mdio ambiente. Los artículos intentan establecer una relación con la literatura que trata las preocupaciones dominantes en cuanto a los procesos de modernización, reetructuración e integración social de los actores más vulnerables en los espacios actuales de globalización. Los textos inlcluídos focalizan algunas temáticas generales y experiencias de sistintas regiones en Latinoamérica -Argentina, Brasil, Colombia y Mexico, como también comparaciones puntuales con casos de Estados Unidos de Norteamérica y Europa.