Estructura de computadores : problemas y soluciones - García Clemente, María Isabel (Alfaomega, 2000)
Este libro va dirigido a estudiantes de Estructura y Arquitectura de Computadores, y su objetivo es servir de complemento práctico a los textos que cubren los aspectos teóricos de estas materias. En él se incluye una serie de problemas resueltos que tratan desde la representación de la información y aritmética del computador hasta la jerarquía de memorias y el pipeline de instrucciones. El libro se ha dividido en dos partes. En la primera, formada únicamente por el capítulo 1, se presenta un conjunto de ejercicios sencillos que cubren toda la materia, mientras que en la segunda, compuesta por los capítulos 2 a 8, se plantean problemas más complejos, que se han agrupado de acuerdo al tema principal del que tratan: Representación de la información y aritmética del computador. Programación en ensamblador · Unidad de Control · Dispositivos periféricos · Sistemas de entrada / salida · Sistema de Memoria · Aumento de prestaciones Si bien los libros de teoría son básicos como referencia para consultar los aspectos fundamentales, la amplia experiencia docente de los autores, profesores del grupo de Arquitectura de Computadores de la Facultad de Informática de la UPM, les lleva a afirmar que la verdadera comprensión y aprendizaje de los conceptos relacionados con el funcionamiento del computador se adquieren mediante la realización de problemas como los que se incluyen en este libro.