El Estuco en la restauración de pintura sobre lienzo criterios, materiales y procesos - Fuster López, Laura
A menudo, hablar de tratamiento de lagunas en pintura sobre lienzo, así como en otro tipo de obras pictóricas, hace pensar en puntos y rayas, o lo que es lo mismo: en una texturización óptica de reposición del cromatismo faltante en una zona localizada de la pintura. La reintegración de estas pérdidas supone una intervención en dos planos simultáneos: por una parte, una adaptación a nivel estructural correspondiente a la fase de estucado y, por otra parte, una intervención a nivel estético, que es lo que conocemos como retoque o reintegración cromática. Ocultar resumen completo