El Estuco en la restauración de pintura sobre lienzo criterios, materiales y procesos - Fuster López, Laura; Castell Agustí, María; Guerola i Blay, Vicent (Valencia : Universidad Politécnica de Valencia, 2004)
A menudo, hablar de tratamiento de lagunas en pintura sobre lienzo, así como en otro tipo de obras pictóricas, hace pensar en puntos y rayas, o lo que es lo mismo: en una texturización óptica de reposición del cromatismo faltante en una zona localizada de la pintura. La reintegración de estas pérdidas supone una intervención en dos planos simultáneos: por una parte, una adaptación a nivel estructural correspondiente a la fase de estucado y, por otra parte, una intervención a nivel estético, que es lo que conocemos como retoque o reintegración cromática. Ocultar resumen completo
El proceso de estucado de lagunas en pintura sobre lienzo -- El estucado de lagunas en pintura sobre lienzo origen y evolución histórica -- Composición de la masilla de relleno -- Propiedades que debe de tener la masilla de relleno -- Metodología en la aplicación de la masilla de relleno -- Análisis de diferentes masillas de relleno -- Estructura y texturización de la masilla de relleno -- Métodos de estructuración -- Análisis de material de moldeo -- Reseña comercial.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Bibliografia páginas 169-176
general
Keywords: Pintura -- Conservación y restauración; Estuco-Historia; Pintura sobre lienzo