El primer oro de América los comienzos de la Casa de la Contratación de las Yndias (1503-1511) - Ladero Quesada, Miguel-Ángel (0 _Serie minor (Real Academia de la Historia (Spain)) ; 4.)
La Casa de la Contratación de las Indias, aporta conocimientos fundamentales sobre la presencia y actividades de los españoles en las islas del Caribe y en Tierra Firme durante los primeros años de existencia de la Casa, puesto que cubren el período comprendido entre febrero de 1503 y marzo de 1511. Desconocidas hasta ahora por los historiadores, las cuentas del tesorero, además de proporcionar muchos datos acerca de la primera organización de la Casa y sus actividades, dan noticia sobre las remesas de oro, brasil y otros productos indianos, las condiciones de la navegación y el envío de barcos con pasajeros, herramientas y materiales diversos, moneda de plata y vellón, y, a veces, esclavos; informan sobre los comienzos de la evangelización y sobre el conjunto de viajes de exploración efectuados entre 1502 y 1510, con algunas referencias también al de Descubrimiento, y contienen datos sobre personajes tan relevantes como Cristóbal Colón y su hijo Diego, Juan de la Cosa, Vicente Yáñez Pinzón, Rodrigo de Bastidas, Cristóbal Guerra, Diego de Nicuesa, Alonso de Ojeda, Juan Díaz de Solís y Américo Vespucio. Detallan también el destino del oro indiano y su empleo en diversas empresas políticas y cortesanas del Rey Católico.