El primer oro de América los comienzos de la Casa de la Contratación de las Yndias (1503-1511) - Ladero Quesada, Miguel-Ángel; Real Academia de la Historia (España) (Madrid : Real Academia de la Historia, 2002)
La Casa de la Contratación de las Indias, aporta conocimientos fundamentales sobre la presencia y actividades de los españoles en las islas del Caribe y en Tierra Firme durante los primeros años de existencia de la Casa, puesto que cubren el período comprendido entre febrero de 1503 y marzo de 1511. Desconocidas hasta ahora por los historiadores, las cuentas del tesorero, además de proporcionar muchos datos acerca de la primera organización de la Casa y sus actividades, dan noticia sobre las remesas de oro, brasil y otros productos indianos, las condiciones de la navegación y el envío de barcos con pasajeros, herramientas y materiales diversos, moneda de plata y vellón, y, a veces, esclavos; informan sobre los comienzos de la evangelización y sobre el conjunto de viajes de exploración efectuados entre 1502 y 1510, con algunas referencias también al de Descubrimiento, y contienen datos sobre personajes tan relevantes como Cristóbal Colón y su hijo Diego, Juan de la Cosa, Vicente Yáñez Pinzón, Rodrigo de Bastidas, Cristóbal Guerra, Diego de Nicuesa, Alonso de Ojeda, Juan Díaz de Solís y Américo Vespucio. Detallan también el destino del oro indiano y su empleo en diversas empresas políticas y cortesanas del Rey Católico.
Los primeros pasos de la Casa de la Contratación -- Las cuentas de sancho de Matienzo -- Las actividades de la casa -- Noticias sobre viajes de descubrimientos -- El destino principal de las remesas de oro.
Resumen tomado de la página web de la editorial
general
Keywords: Casa de Contratación -- Historia -- 1510-1511 -- España; Casa de Contratación -- Contabilidad -- España; Comercio de Indias; España -- Comercio -- Siglo XVI; América Latina -- Comercio -- Siglo XVI