El funcionalismo en la teoría lingüística la gramática del papel y la referencia: introducción, avances y aplicaciones - Mairal Usón, Ricardo; González Vergara, Carlos; Mairal Usón, Lilian (Tres Cantos, Madrid : Akal, 2012)
funcionalismo en la teoria linguistica, el. la gramatica del papel y la referencia mairal, ricardo / guerrero, lilian Añadir comentario Compartir: Este libro ofrece una presentación del modelo lingüístico de la Gramática del Papel y la Referencia, con especial atención a la descripción y explicación de las propiedades de la lengua española y sus variedades dialectales. La Gramática del Papel y la Referencia es una teoría que se inscribe en la visión funcionalista de los fenómenos lingüísticos, pues define el lenguaje como un sistema de acción comunicativa de carácter social. En este marco, se distingue de otros modelos funcionales en que no hace suyo el postulado de que toda la estructura gramatical puede reducirse al discurso, sino que rescata el sentido estructuralista tradicional del término. En esta teoría, el análisis de las estructuras gramaticales viene determinado de manera esencial por consideraciones semánticas, pragmáticas y cognitivas, y, por lo tanto, la sintaxis no es un componente autónomo.
La morfología derivada -- La morfología flexiva -- Las cases léxicas. Revisión de la topología de predicados verbales -- La representación léxica. Hacia un enfoque ontológico -- Macropapeles: entre semántica y sintaxis -- La estructura informativa - Morfosintaxis, semántica y pragmática de la cláusula compleja -- De sujetos, pivotes y controladores: el argumento sintácticamente privilegiado.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Gramática; Semántica; Sintaxis; Gramática del papel y la referencia