La casa de Moravia - Huezo Mixco, Miguel 1654- (México : Alfaguara, 2017)
Una road novel donde los constantes peligros y los exuberantes paisajes del istmo son el marco para la evocación de una memoria mutilada por la violencia, la falsificación y las pérdidas. Corre el año 1981. En Centroamérica las hogueras de la guerra arden por todas partes. Un joven que sueña con cambiar el mundo recibe la misión de introducir víveres y medicamentos desde Costa Rica a una Nicaragua que resiste el bloqueo económico y los ataques de bandas armadas. Su base de operaciones se encuentra en un vecindario de San José, donde una célula intenta poner en marcha una emisora clandestina para apoyar al levantamiento armado en El Salvador. No todo son armas, "sin prensa ni manifiestos" se pone en marcha una revuelta sexual que marcará la vida de los protagonistas. Con La casa de Moravia Miguel Huezo Mixco regresa de nuevo a aquellos años de agitación, en los que personas de carne y hueso, vulnerables e imperfectas, expusieron sus vidas de manera generosa por el ideal de dejar un país mejor. No se trata de identificar a héroes o villanos; entre quienes participan en una guerra, no hay inocentes
Una película de fantasmas -- Hotel marrakech -- Camino a San José -- El proyecto Ondina -- El perro sobre el linóleo -- Orbis Tertius -- El último en rendirse -- Mujer de ojos verdes -- Dábale arroz a la zorra el abad -- El río llamaba -- La llave -- La castración de Lucas -- Aprendiz de brujo -- El monumento
general
Keywords: Novela salvadoreña; Literatura salvadoreña; Novela de carretera