Políticas culturales y de comunicación : la intervención pública en cine, televisión y prensa - Clares Gavilán, Judith; Casado del río, Miguel Ángel; Fernández Quijada, David; Guimerá I Orts, Josep (Barcelona Editorial UOC, 2013)
La intervención pública en cultura y comunicación -- Los modelos o paradimas de política cultural y de comunicación -- La intervención pública en cine -- La política cinematográfica en Europa -- La intervención pública en televisión -- La pol´lítica televisiva en España -- La intervención pública en la prensa -- El futuro de las ayudas a la prensa: unas políticas siempre discutidas.
Los orígenes de la intervención pública en cultura podríamos situarlos a mediados del s. XVII, mientras que en el ámbito de la comunicación podríamos encontrarlos justo al finalizar la Segunda Guerra Mundial. A través de este libro presentamos las principales actuaciones que han venido adoptándose en el ámbito del cine, la televisión y la prensa para regular y fomentar estos tres sectores que ubicamos bajo el paraguas de las industrias culturales. Partimos de una primera introducción a través de la que nos acercamos al origen y evolución del concepto de políticas culturales y de comunicación, a los motivos que han llevado a la intervención pública en este ámbito, así como a los objetivos de la misma. Y nos adentramos en cada uno de los capítulos destinados al análisis de la intervención pública en cine, televisión y prensa, al análisis de las políticas adoptadas a nivel europeo, para analizar posteriormente las actuaciones en los ámbitos estatal y autonómico. Esta primera radiografía nos permitirá tener una visión global de las medidas políticas que impactan contemporáneamente en sectores tan relevantes social y económicamente como el cine, la televisión y la prensa.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Política cultural; Medios de comunicación social; Política gubernamental