Limnological analyses - Wetzel, Robert G.; Likens, Gene E. (New York : Springer, 2000)
En esta tercera edición completamente actualizada, los autores proporcionan una serie de ejercicios de campo y de laboratorio cuidadosamente diseñados y probados que representan el alcance completo de la limnología. Al utilizar el texto, los estudiantes obtendrán una base sólida en este complejo y multidisciplinario campo de la ecología mientras exploran las características físicas, químicas y biológicas de las aguas de pie y corrientes. El libro ilustra métodos estándar aceptados así como enfoques metabólicos y experimentales modernos y sus aplicaciones de investigación. Cada ejercicio es precedido por una sección introductoria y concluye con preguntas para los estudiantes, así como sugerencias para la lectura adicional. Como libro de texto, se trata de una presentación muy estructurada y concisa con un enfoque orientado a la investigación que abiertamente invita a la participación activa de los estudiantes.
Características de la cuenca del lago -- Luz y temperatura -- Características físicas: modelo de lago -- El presupuesto de calor de los lagos -- Morfología y flujo en arroyos -- Oxígeno disuelto -- Nutrientes inorgánicos: nitrógeno, fósforo y otros nutrientes -- Materia orgánica.
Incluye bibliografía al final de cada capítulo.
Keywords: Limnología -- Manuales de laboratorio; Ecología vegetal; Ecosistemas