Impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes en usuarios de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar-intermedia del municipio de Apaneca, departamento de Ahuachapán, El Salvador 2018 - Pérez Siciliano, Ana Lourdes; Aguirre de Rodríguez, Argentina; Fernández de Quezada, Ruth; Francisco José, Rivas Cartagena (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2015)
Objetivo: Conocer el impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes en usuarios de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar-Intermedia (UCSF-I) del municipio de Apaneca, departamento de Ahuachapán, El Salvador, en el año 2018. Materiales/métodos: El diseño corresponde a un estudio descriptivo, observacional y transversal. Muestra de 300 usuarios de la UCSF-I de Apaneca, en edades de 15 a más de 60 años, durante el año 2018. Se obtuvieron datos sociodemográficos en una cédula de entrevista, el efecto en la calidad de vida a causa de mortalidad dental se registró a través del índice OIDP por sus siglas en inglés Oral Impacts on Daily Performances; se realizó examen clínico para determinar presencia de mortalidad dental, principales alteraciones clínicas/funcionales, asimismo, se determinó el estado protésico. Resultados: La media de mortalidad dental del estudio fue de 7 dientes, aumentando significativamente a partir de los 52 años y afectando considerablemente al grupo de más de 60 años donde el promedio de dientes perdidos fue de 16. El efecto global del índice OIDP fue de 42.39±5.20, indicando calidad de vida de sin efecto/muy ligero. Las principales dimensiones afectadas fueron: 1) Comer 67.3%, 2) Lavarse los dientes 42%, 3) Sonreír 40% y 4) Hablar 26.7%. Conclusiones: Pese a la presencia muy notoria de alteraciones por mortalidad dental, la autopercepción que los usuarios tienen respecto a la gravedad que representan, repercute mínimamente en el desempeño de sus labores diarias.
Archivo PDF en disco compacto
Keywords: Perdida de dientes; Investigación sobre Servicios de Salud -- Apaneca, El Salvador; Investigación sobre Servicios de Salud -- Ahuchapán, El Salvador; Mortalidad dental; Índice OIDP