El mundo entero como lugar extraño - García Canclini, Néstor (Serie Culturas)
Este libro se sitúa en forma sugerente en el cuarto de máquinas o en la tramoya de la reflexión. Su objetivo consiste en entender la forma en que se produce el pensamiento. Estamos ante una brillante Carta de Navegación para circular por los fenómenos culturales contemporáneos. García Canclini ejerce la primera persona sin convertirse en protagonista; prefiere ser el testigo que confiesa perplejidades y limitaciones. Ante la falta de certezas, cambia las preguntas para interrogar la realidad. En esta nueva aventura intelectual, asume un tono narrativo sin ficcionalizar su campo de trabajo. No escribe la bitácora de quien regresa a los temas consabidos, sino la de quien descubre. En cuanto domina un campo, cambia la perspectiva y emprende otro aprendizaje. Un libro refrescante, atrevido, irónico, que entiende que poner en tela de juicio las ideas es la mejor forma de renovarlas.